中国安徽网欢迎您!

中国安徽网
中国安徽网 > 科技 >一场关于5G的讨论:5G来了,要不要换手机?!

一场关于5G的讨论:5G来了,要不要换手机?!

2020-11-27 04:06:34
来源:互联网
阅读:-

陈志然说,运营商都在加快5G网络部署,仅三大运营商在广东就已经部署了上万个基站,广州、深圳5G覆盖面比较广,珠三角一些区域也能用上5G。...

“5G来了,要不要换手机?”1月13日上午,在广东省政协十二届三次会议分组讨论现场,省政协委员,广东电信党委书记、总经理陈志然介绍了5G网络情况,然后掏出在用的手机说,“这里也可以用上5G”。这引起了其他委员的浓厚兴趣,一场贴近民生关切的讨论随即展开。

陈志然说,运营商都在加快5G网络部署,仅三大运营商在广东就已经部署了上万个基站,广州、深圳5G覆盖面比较广,珠三角一些区域也能用上5G。目前5G手机价格多在三四千元,到2020年会继续降到2000元左右。“大家都能承受得起。”

“那以后家庭还需要光纤入户吗?”省政协委员、深圳昊天龙邦复合材料有限公司董事长李伟文抛出问题。

陈志然回应,就带宽而言,5G虽然拓宽了不少,但还不能满足同时的大容量需求,现在看光纤仍会是网络基础。

省政协委员、中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建接过话茬:“5G网络什么时候可以替代固定电话、光纤等,全部实现无线?”

陈志然对此表示,在美国尤其是地域广阔的农村,很多地方光纤还没有接入,5G网络可以用来替代有线网络;在瑞士,5G网络已经基本覆盖到农村区域。而在中国,城区用户较为密集,无线频段还难以满足如此密集的用户需求,当前家庭光纤入户的需求依然存在,无线和有线网络可以形成相互补充。

“我的理解是,不是路不够宽,而是车太多。”省政协委员朱军文打了比方。

“可以这么理解,即便到了6G时代,那时候的需求又多了。”陈志然说。

“前段时间推出了携号转网,但是不是卡得很死?”李伟文接着问道。也有委员表示,很多用户反映携号转网办不了。

陈志然解释,由于各个运营商都有自己的套餐体系,初期的确产生了一些障碍,但工信部也在各省督促运营商落实相关要求,“携号转网对我们电信来说没有什么障碍,目前用户转进来的多”。

南方日报记者 郜小平 胡良光

推荐阅读:天津视窗

免责声明:本文仅代表企业观点,与中国安徽网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。