当前位置:主页 > 中国安徽网 > 汽车 > 正文

王威评宝马 B38发动机

来源:未知 2017-12-22 中国安徽网

威sir是资深汽车评测人,易车评测总经理,在汽车评测方面有着近20年的经验,可以说是阅车无数。以他专业的眼光又是如何评价宝马B38发动机在日常时的驾驶表现呢?

2000年,以试车手的身份进入汽车媒体行业,用4个月的时间在德国ams接受汽车测试、轮胎测试、高性能车测试和大师测试培训。在ams期间,从汽车测试编辑到首席试车员,到汽车测试总监,再到执行副主编,16年的汽车媒体记者和汽车测试的生涯,也意味着威sir伴随中国的汽车工业走过了最红火、最快速、最残酷的年代。

对于前驱和后驱的争论的原因,主要是宝马在此前的宣传方向一直以来都是它后驱车的驾驶乐趣,前后50:50的配重等等,给人一种“驾驶乐趣是由后驱带来的”这种印象。那么其实决定这种驾驶特性的除了驱动形式之外,还有很大一部分在于工程师的调校。一直以来,宝马的车型是有明确的驾驶特性的,这种鲜明的驾驶特性就是一种专属于宝马的驾驶乐趣。那么作为一个百年品牌、作为一个拥有丰富赛事经验、将驾驶乐趣作为卖点的品牌,它的工程师是在驾驶感的调校上非常专业、非常有心得的。

所以这样一群人调出来的车,无论是怎样的驱动形式,都会在驾驶乐趣上非常突出。举个例子,如果拿奔驰和奥迪的前驱车型与宝马的前驱车型去比驾驶乐趣,那么宝马依然是最好的,这就是在车辆调校和车型取向上的分别。

再举个例子,宝马一直没有强调过自己的四驱系统,但宝马的xDrive已经搭载在越来越多的车型上,除了各种SUV之外,像最新推出的M5这种性能车都是四驱的;还有像3系、4系、5系等等的轿车和跑车都提供了四驱可供选择,这更多的是考虑到了在湿滑路面或者极端天气条件下的安全,以及更好的把更强的动力输送到地面,你能说四驱的宝马不好嘛?

宝马提供的后驱、前驱、四驱这三种驱动形式,它们其实面向的是不同类型的消费者:如果你看重的是实用的车内空间和更实惠的价格,那么很明显,宝马的前驱车型最适合你;如果你更愿意享受后驱独有的驾驶乐趣,那你可以去买它的后驱车型;那么如果你希望在享受驾驶乐趣的同时还有更好的安全性、更平稳的操控体验,还有四驱的车型供你选择。在我看来,宝马这个前驱平台的推出只是给了消费者更多选择的机会,所以我们不能单纯的从驱动形式上去质疑整个产品布局,更不能因为所谓的后驱“正统”就去攻击宝马前驱车型。

我跟旭子在早上、车完全凉透的状态下,进行了启动和怠速状态下的震动测试。我们俩把全部的关注点都放在发动机的冷启动上,看看它到底会不会抖。首先我要说,在发动机启动的瞬间我们确实能感觉到发动机的抖动,那一瞬间的转速大概在1200-1300rpm,但随着启动后转速的回落,抖动基本就消除了。因为本身发动机在冷机、尤其是温度非常低的时候,都难以保证运转的平顺性,无论它有多少个气缸。那这台三缸机在启动这一刻的抖动确实比四缸机稍大一点,但随着发动机的升温,这种差异很快就消除了。还有就是传动系统,如果仔细感受的话,从P挡切换D挡的那一下确实有极其微弱的抖动感从挡杆传递过来,这种抖动如果不刻意体验的话其实是不会注意到的。

在车开起来之后,其实我的注意力就并不会放在发动机是否抖动、而是更多的放在驾驶上,那么在这个时候,发动机的动力响应性就变得更加重要。在正常行驶、也就是车速稳定在40-50km/h的时候——这也是许多消费者最主要行驶的一个城市代步工况,这个时候是感觉不到抖动的。那么当我要超车,急加速的时候,发动机的震动肯定是会加剧,但是这种震动的提升幅度与四缸机并没有明显的不同。

那消费者可能更关心的是堵车状态下的抖动会不会很明显,正好我们在测试的途中也遇到了堵车的情况,此时发动机已经达到了最佳工作温度,因此在怠速和蠕行的时候并没有任何扰人的抖动。堵车时还有一个常用的功能就是自动启停,那么我们发现在自动启停时的启动震动要比我们测试冷启动时要小的多得多,完全在可以接受的范围之内。

对于中国消费者来说,是降低价格门槛,让你更早地享有宝马的品质和服务,还是起步价高,给你后驱,那么答案不言而喻,这点从宝马的这些前驱车型的销量就能看出来,市场已经给出了最好的反馈。所以其实华晨宝马做本土化车型是一个很聪明、也是很实际的做法,对于消费者来说我们也能享受最大的实惠。

中国已经是世界上最大的汽车消费市场之一,各大厂商、包括宝马这样的豪华品牌都为了中国市场专门推出新车型,这只能说明厂家对中国市场的重视。

如果我们进入赛道,激烈驾驶,如果说哪种驱动形式最有驾驶乐趣,那的确是后驱车。但我们要想,大部分购买宝马的消费者会把它当作一个高品质的出行工具、是为了享受豪华品牌带来的更好服务和更高品质的,那显然这与它的驱动形式并没有直接的联系。换句话说,如果每个人买宝马都是为了享受极端的驾驶激情和乐趣的话,宝马卖的最好的车型应该是M3。因此,我个人认为宝马这种面向更广大消费者的做法是值得肯定的,给了更多人享受豪华品牌的机会。

(正文已结束)

(责任编辑:唐志凤)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

相关评论:王威评宝马 B38发动机
    天猫网友:Curtain 私念
    评论:警察说:"你不知道开车不让打电话吗?"我一脸疑惑的说:"我没打电话呀?.....我发短信来着!"

    百度网友:哥只是寂寞
    评论:命运是存在的,只不过有人不敢去相信,有人不屑去相信而已。

    腾讯网友:浅笑含双靥╮
    评论:你复杂的五官,掩饰不了你朴素的智商。

    凤凰网友:独白   song
    评论:世界上最遥远的距离,莫过于周一到周五。

    搜狐网友:Sunny°刺眼
    评论:终于知道为什么军训要左右转动了,因为这样晒得均匀。

    淘宝网友:偏心   ■
    评论:所谓长大、就是把原本看重的东西看轻一点、原本看轻的东西看重点...

    本网网友:失控-  Tender
    评论:不为人知的猥琐是闷骚,无伤大雅的猥琐是情调。

    天涯网友:- 无欲无求/ 
    评论:在身材这个问题上,我是坚决不会承认自己是一个粗人的。

    网易网友:错过的情人
    评论:别叫我忘了你,我根本就没记住你

    猫扑网友:余存° d3sTiny-
    评论:人生如梦,我总失眠;人生如戏,我总穿帮;人生如歌,我总跑调;人生如战场,我总走火。

热点内容